Социально-психиатрические аспекты сахарного диабета. Сент-Винсентская декларация г. Международный кодекс медицинской этики ВМА г. Венецианская декларация относительно неизлечимых заболеваний ВМА г. Эти и многие другие международные документы указывают на необходимость оказания пациентам всесторонней медицинской помощи, направленной не только на сохранение, но и на улучшение качества жизни больных, в том числе лиц, страдающих сахарным диабетом. Эта помощь должна осуществляться с использованием всего багажа медицинских знаний, под контролем врачей-специалистов, с привлечением специально обученного медицинского персонала, при активном участии не только родственников пациента, но и самого больного. В году писал: Данные последних исследований подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Такие нарушения не только причиняют страдания, но также влияют на лечение и исход самого сахарного диабета.

Психические расстройства в клинике эндокринных заболеваний

Английский вариант Комментарии Тревожные расстройства широко распространены у пациентов с сахарным диабетом СД , в особенности у больных СД 2 типа. Тревожные расстройства значимо ухудшают компенсацию заболевания. Следовательно, увеличивается риск развития диабетических осложнений, снижается качество жизни больных.

Психические расстройства при сахарном диабете в детско-подростковом возрасте еды в определенное время, страх забыть еду при выходе из дома), постоянным чувством внутреннего напряжения, тревоги.

Можно начать с визита к терапевту, тем более, если есть какие-то жалобы на здоровье. Будьте готовы сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ, это необходимо для выяснения общего состояния организма, особенно, если вы давно не посещали поликлинику. При необходимости терапевт направляет пациента с тревожностью на консультацию эндокринолога или невропатолога. Эти специалисты могут назначить дополнительные обследования — эндокринолог, например, предложит сделать УЗИ щитовидной железы или сдать кровь на те, или иные гормоны, а невропатолог может назначить электроэнцефалограмму, чтобы получить представление о функционировании головного мозга.

Если же обследование в поликлинике не выявляет патологии внутренних органов, возможно, понадобится консультация психиатра или психотерапевта для определения причин тревожности. Незамедлительно нужно посетить специалиста, если тревожность сопровождается сниженным настроением, имеются признаки галлюцинаций или человек неадекватно ведет себя.

При длительном и тяжелом течении сахарного диабета развивается психоорганический синдром, который характеризуется глобальным нарушением психических функций, касающихся всех сторон личности. Для проявлений астенического синдрома у детей характерны разнообразные вегетативные нарушения: Из сенсомоторных расстройств отмечаются непереносимость яркого света, шума, раздражительность, плаксивость, нарушение терморегуляции.

Тревожные расстройства часто сопровождаются зависимостью от алкоголя и Улучшает настроение, ослабляет страх, тревогу, напряжение, устраняет эпилепсия, сахарный диабет, чрезмерное похудание, болезнь Паркинсона . назначения антидепрессанто психических расстройствах выявили.

Аффективные нарушения являются важной составной частью клинической картины сахарного диабета СД. Авторами анализируются результаты исследований последних лет, о влиянии тревожных расстройств на возникновение и течении СД. Дана оценка тревоги как одного из факторов риска СД, причины, усугубляющей течение соматической патологии. Приведены современные сведения о том, как переживание тревоги сказывается на внутренней картине болезни.

Статья демонстрирует большое количество убедительных данных о наличии тесных связей сахарного диабета и тревожных расстройств. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Немногочисленные исследования свидетельствуют о повышенном риске развития тревожных расстройств при сахарном диабете СД [22; 29]. Для диагностики и оптимального решения терапевтических проблем важно выявление комплиментарных связей соматического состояния больных сахарным диабетом с имеющимися психопатологическими расстройствами.

Выяснено, что аффективные нарушения являются важной составной частью клинической картины СД и приводят к снижению приверженности терапии, повышая тем самым риск развития декомпенсации углеводного обмена и появлению осложнений заболевания [10; 38].

Психосоматика: Сахарный диабет

Психические заболевания при сахарном диабете Депрессивные расстройства у больных сахарным диабетом Каждый из нас время от времени испытывает угнетенное состояние духа. Обычно мы связываем это с каким-то вполне определенным событием, неприятными обстоятельствами или погодой. Большинство людей лучше чувствуют себя летом, когда солнечно и тепло.

Плохая переносимость смены сезонов года может послужить одной из причин плохого настроения.

Депре ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, . Гипопитуитаризм; Послеродовые гормональные изменения; Сахарный диабет . пессимизм;; чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха; Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при.

Если сильное чувство тревоги продолжается более 3 дней и сопровождается общим нездоровьем, следует обратиться к терапевту. Он выпишет направления на лабораторные и инструментальные обследования, поскольку это необходимо для уточнения диагноза. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья терапевт направит больного на дополнительную консультацию специалиста соответствующего профиля. Если соматических патологий не выявлено, то с большой долей вероятности больному понадобится консультация психотерапевта или психолога.

Специалист определит факторы, которые вызвали появление тревожности. Пациент, у которого помимо беспокойства наблюдается подавленность, неадекватность поведения, бред или видения, должен быть незамедлительно направлен к психиатру. В состоянии депрессии пациент не всегда понимает, как справиться с таким состоянием самостоятельно и чем снять невыносимое чувство тревоги без помощи специалиста.

Нередко подобные переживания приводят к суициду.

Тревожное расстройство: четыре способа справиться

Консультация с психиатром также требуют пациенты с депрессией и наличии суцидальных мыслей. В случае недостаточной эффективности терапии антидепрессантами на протяжении ,5 месяца, а также при наличии депрессии в анамнезе, которая требовала лечение у психиатра. В случае субклинически выраженной тревоги или депрессии лечение может назначаться врачем общей практики терапевт. В соответствии с Клиническими установками у пациентов с легкой депрессией лечение возможно без назначения антидепрессантов в случае проведения программы самопомощи, которая состоит из предоставления соответствующих письменных материалов, программы регуляции сна и проведения компьютерной когнитивно-поведенческой терапии с последующей оценкой состояния пациента.

В нашей стране подобные программы еще не получили особого распространения в клинической практике.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они У многих люде система тревоги, тем не менее, слишком чувствительная. сердце · Алкоголь и кровяное давление · Алкоголь и диабет · Алкоголь и половая жизнь Аналогичные симптомы проявляются и в обществе других людей при.

Алкогольное и наркотическое опьянение. К какому врачу обратиться при тревожности Если состояние необъяснимой тревоги беспокоит человека несколько дней, целесообразно обратиться к врачу. Можно начать с визита к терапевту, тем более, если есть какие-то жалобы на здоровье. Будьте готовы сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ, это необходимо для выяснения общего состояния организма, особенно, если вы давно не посещали поликлинику.

При необходимости терапевт направляет пациента с тревожностью на консультацию эндокринолога или невропатолога. Эти специалисты могут назначить дополнительные обследования — эндокринолог, например, предложит сделать УЗИ щитовидной железы или сдать кровь на те, или иные гормоны, а невропатолог может назначить электроэнцефалограмму, чтобы получить представление о функционировании головного мозга. Если же обследование в поликлинике не выявляет патологии внутренних органов, возможно, понадобится консультация психиатра или психотерапевта для определения причин тревожности.

Незамедлительно нужно посетить специалиста, если тревожность сопровождается сниженным настроением, имеются признаки галлюцинаций или человек неадекватно ведет себя. В таком случае правильно будет сразу посетить психиатра.

Психические расстройства при диабете

59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. После промывания или без него утром нужно закапать в каждый носовой ход по 1 капле масла календулы при насморке повторить процедуру также вечером. Масло календулы оказывает противовоспалительное действие, препятствует внедрению наружной инфекции в слизистую носоглотки, благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет ребенка.

Психические нарушения при сахарном диабете. Выделяют 3 основных типа личностных реакций: При личностных нарушениях эффективна психотерапия.

Соматогенные психические расстройства. - осложнения Страх, тревога, двигательное расстройства. Психические нарушения при системных коллагенозах Сахарный диабет – психические нарушения при сосудистых .

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме.

В ее развитии можно выделить три фазы. Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую. Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки.

Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому. Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических. На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга.

Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией. Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче. Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности.

Как сахарный диабет влияет на психику: психологический портрет диабетика

В патогенезе этих расстройств придается значение следующим факторам: Помимо первичных расстройств функции нервной системы, при сахарном диабете имеют значение социально-психологические факторы снижение трудоспособности, ежедневные инъекции, снижение половой функции , особенности характера индивидуума тревожно-мнительные черты в сочетании о прямолинейностью, обязательностью, принципиальностью и ригидностью психики , неблагоприятные внешние влияния в форме перенапряжения и психических потрясений, влияние длительного медикаментозного лечения.

Сам факт наличия у больного сахарного диабета может быть источником психотравмирующей ситуации. К вышеназванным факторам, описанным в литературе, следует добавить также возможное влияние десинхроноза на психику пациента, страдающего сахарным диабетом, поскольку при экзогенном введении инсулина, и тем более приеме пероральных гипогликемических средств, на практике индивидуальный биологический ритм секреции инсулина и других хронобиологических процессов не учитывается.

В целом проявления тревоги подразделяют на психологические и разнообразные Тревожные мысли, страх и мрачные предчувствия При этом тревожные расстройства являются одними из наиболее нагрузки ( нередко отмечается при сахарном диабете);; тревога появляется на фоне.

Обычно мы связываем это с каким-то вполне определенным событием, неприятными обстоятельствами или погодой. Большинство людей лучше чувствуют себя летом, когда солнечно и тепло. Плохая переносимость смены сезонов года может послужить одной из причин плохого настроения. Более глубокие ситуационные изменения эмоционального состояния могут возникать при серьезных проблемах на работе, в семье, болезни или смерти близкого человека.

Для большинства из нас депрессия и плохое настроение — одно и тоже. На самом деле это не так. Плохое настроение — нормальная реакция человека на неприятное событие. Депрессия — это заболевание, проявляющееся изменением психического и физического состояния организма.

Психические заболевания при сахарном диабете

Без него невозможно прожить. Речь идет про малоприятное и смутное состояние, именуемое тревогой или беспокойством. Такие ощущения возникают, когда человек ждет чего-то плохого:

Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом 2 типа - диссертация, . Выявлены соматические и социально-психологические факторы риска, .. У больного отмечены страхи подъема сахара при «случайном».

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес.

Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом. Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов.

Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности. Больных следует предостеречь в отношении опасности приема алкоголя с целью подавления тревожности и устранения боли: Продолжительность лечения желательно, по возможности, установить заранее.

Факторы, определяющие выбор терапии и прогноз при тревожных расстройствах Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному. Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному.

Психиатрические аспекты сахарного диабета

В настоящей работе проанализированы результаты, полученные при обследовании человек 44 женщины, 71 мужчина , страдающих сахарным диабетом, находившихся на стационарном обследовании и лечении в эндокринологических отделениях больниц Пензы и Санкт-Петербурга, в отделениях Пензенской психиатрической больницы, а также освидетельствованных в бюро МСЭ в период с по г.

Основным синдромом в клинике нервно-психических расстройств при сахарном диабете являлся астенический синдром. Астенический синдром диагностировался на основании жалоб на общую слабость, расстройства сна, быструю утомляемость, плаксивость, головные боли, а также особенностей пове- дения больных на работе и в быту, истощаемости психических процессов. Астенический синдром наиболее часто обнаруживался у больных в возрасте до 30 лет и старше 51 года, при возникновении сахарного диабета у больных в возрасте до 20 лет, с длительностью заболевания до 15 лет, при тяжелой степени тяжести сахарного диабета и лабильном его течении, сочетании кетоацидотических и гипогликемических ком в анамнезе, ком и выраженных осложнений в клинике эндокринной патологии.

Астенические проявления рассматривались как сопутствующие в 11 наблюдениях в виде умеренных и легких нарушений. На фоне астенических проявлений в начале заболевания сахарным диабетом отмечаются навязчивые сомнения, страхи, неуверенность в правильном выполнении каких-либо действий стерилизация шприцев, введение инсулина, соблюдение режима питания , страх перед неопределенным будущим и отсутствием знаний о своем заболевании, которые сочетаются со значительной эмоциональной окраской переживаний.

поведения крыс при моделировании сахарного диабета; возможности лекарственной фармакотерапии психических расстройст соматических заболеваниях. психические (тревога, страх смерти) страдания [1,21,33].

Неприятные ощущения и боли в груди 80,6 Головные боли с чувством напряжения 79,6 Тревожное настроение с чувством внутреннего волнения, беспокойства 79,6 Данные жалобы могут быть использованы для экспресс-диагностики тревожных расстройств у больных СД 2 врачами общей практики в условиях соматического стационара. При оценке качества жизни КЖ у больных СД 2 с тревожными расстройствами установлено достоверное снижение шкал характеризующих как психический, так и физический компоненты качества жизни рис.

Таким образом, усиление тревоги ограничивало физическое функционирование больных, способствовало ограничению повседневной физической деятельности и оказывало негативное влияние на уровень психического здоровья. Уровень депрессии значительно влиял на показатели жизненной активности и психического здоровья. Ввиду большой общности симптомы тревоги и депрессии не могут быть рассмотрены изолировано, поэтому был произведен анализ показателей шкал Гамильтона для оценки тревоги и депрессии У больных СД 2 были выделены следующие психопатологические варианты тревожных расстройств: Изучено влияние симптомов тревоги на различные аспекты качества жизни больных.

Больные осознавали чрезмерность своей обеспокоенности и неспособность справиться с ней собственными силами.

Лечение тревожных расстройств