Сенеки известны из собраний его писем и касаются в основном морали и нравственности; свои идеи он также излагал в форме диалогов. Сенеки можно судить и по написанным им трагедиям. Сенеке принадлежит и очень редкая для античности мысль о безграничном прогрессе человеческого знания. Сенека разделял людей на нравственных мудрецов и всех прочих — безнравственных безумцев, но все-таки в своих рассуждениях пытался преодолеть явную пропасть, обнаруживающуюся между этими двумя типами. Сын скульптора Софрониска и повитухи Финереты. Ему принадлежит известное изречение: На рубеже и вв. В центр своей философии Сократ поставил проблему человека. По отцу, знаменитому историку С.

Сенека - цитаты. Часть 3.

. , . , , ,

Сенека последователем стоической школы философии, его о потребности во внутренней гармонии и преодолении страха смерти.

За пять лет служения сообществу людей, именуемому государством, так много было сделано, — и все сделанное рушилось. Ставка на Нерона оказалась битой: Стоило ли делать все, что было сделано, не правильнее ли было удалиться в Афины, отдаться философии? Деянье остается для него истинным поприщем добродетели, и прежде всего деяние на благо государства. Нельзя нести военную службу? Пусть добивается общественных должностей.

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.

Высказывания, афоризмы и цитаты Сенеки. Сенека Луций Анней Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним. Наказание.

Нравственные письма к Луцилию. Говорить о развитии этого мировоззрения нелегко, так как в своей стоической основе оно не менялось, и в поздних"Нравственных письмах к Луцилию" нередко повторяются вещи, сказанные в трактатах, датируемых более ранними годами [ 1 ]. Зато хорошо известна внешняя биография Сенеки: По этой причине образ его стал как бы двоиться в глазах потомства. Жизнь Сенеки, полную взлетов и падений, определяющихся перипетиями столичной политики, трудно согласовать с образом философа-моралиста и со многими собственными его писаниями.

Бесполезно рассуждать о том, что толкало Сенеку в гущу политики: Живые черты облика Сенеки утрачены и невосстановимы. Но можно попытаться понять основное противоречие жизни Сенеки, исходя из исторической ситуации, из мироощущения философа, каким оно видится в его сочинениях, и из традиции того учения, к которому он примыкал.

И если мы внимательно вглядимся в те положения, в которые ставила Сееку история, и соотнесем с ними его сочинения, то легко будет убедиться в одном: Между жизнью и философией протягиваются силовые линии и возникает напряжение, которым отличается философствованье Сенеки в лучших его работах. Там, где проблема пережита им, он уходит от бесконечного варьирования одной мысли, от скучного разбора всех возможных случаев, от примеров, избитых в сотнях риторических упражнений. Напряженная связь с жизнью была необходимым стимулом к подлинному творчеству для Сенеки-писателя [ 4 ].

Но связь с жизнью предполагает определенное отношение к ней.

Часть . Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии

Или о том, почему с хорошими людьми 1 случаются неприятности, несмотря на то, что существует провидение. Ты как-то спросил меня, Луцилий, отчего с добрыми людьми случается столько дурного, если мир управляется провидением. Конечно, отвечать на такой вопрос следовало бы в объемистом труде, где доказывалось бы, что провидение начальствует над вселенной и что бог принимает в нас участие. Но раз ты хочешь получить решение одного противоречия, не трогая всего запутанного клубка и вырвав часть из целого, я не стану усложнять себе задачу и возьмусь отвечать на твой иск как адвокат богов.

Здесь ни к чему доказывать, что столь великое создание не стоит без хранителя и стража, что сонм размеренно движущихся светил не порожден случайным порывом; что предметы, приведенные в движение случаем, несутся беспорядочно и сталкиваются между собой, а этот стремительный и беспрепятственный бег происходит по велению вечного закона, которому повинуется все на земле, который зажег столько сверкающих в стройном порядке лучезарных светил на небе.

Столь стройный порядок не свойствен бесцельно мечущейся материи; бессмысленное совпадение не могло бы подвесить небесные тела с таким искусством, чтобы земля — самое тяжелое, что есть в мире, — неподвижно уселась в центре, созерцая стремительный бег вращающегося вокруг нее неба; чтобы моря проливались в долины, 2 орошая почву, и не переливались через край оттого, что в них впадают реки; чтобы из крошечных семян рождались исполины-деревья.

Цитаты из"Нравственных писем" Сенеки. Живи с людьми так, будто на как справиться с богатством, и избавиться от страха нищеты.

Сенека , Цитаты древнеримских писателей Луций Анней Сенека младший ок. Благодеяние оказано для благодеяния. Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее. Но все эти пороки остаются теми же … , подобно тому как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега.

Страх внушают не только самые отважные животные, но и самые неподвижные, благодаря своему вредоносному яду. Поздно оказал благодеяние тот, кто оказал его просящему.

Чтобы вам не сожалеть, вам придётся попотеть

В первой книге, Новат, у нас была очень благодарная материя: Теперь нам нужно поставить вопрос уже: Нам придется спуститься в нашей с тобой беседе к предметам столь низким для того, чтобы впоследствии иметь возможность подняться выше. Точно так ведь в нашем теле сначала устанавливается его основа: Гнев возбуждается представлением о нанесенной нам обиде — в этом сомневаться не приходится.

АФОРИЗМЫ. Сенека Луций Анне громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх. Глупо умирать из страха перед смертью.

Сенека считал, что философия должна заниматься как нравственными, так и естественно-научными вопросами, но только в той мере, в какой это знание имеет практическое значение. Знание природы дает возможность иметь средства против тех сил природы, которые противостоят человеку, помогает бороться против болезней и различных природных бедствий. Это знание позволяет понять природу как целое. Учение Сенеки пронизано противоречиями: С одной стороны, он насмешливо относится к мифологии, с другой — признает роль всякого мистического, вплоть до того, что философски обосновывает гадания.

Особенно противоречиво его учение о душе. Сенека считает, что душа телесна, но при этом она слаба и постоянно стремится освободиться от тела.

Сенека Луций Анней

Письмо 1 Сенека приветствует Луцилия! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь:

Снять страхи помогают рассуждения Сенеки о смерти. «Никакое зло не велико, если оно последнее, Пришла к тебе смерть Она была.

Крупнейший римский философ, первый представитель стоицизма в Древнем Риме. Родился в Испании, в г. Отец его был ритором, и сам Сенека обучался риторике, но потом стал заниматься исключительно философией, в которой его увлекал стоицизм, в особенности воззрения Посидония. Еще в детском возрасте он попал в Рим вместе с родителями. Был в течение пяти лет воспитателем будущего императора Нерона с двенадцатилетнего возраста.

В период правления Нерона роль. Сенеки в государственных делах была очень высока, но затем он впал в немилость и стал заниматься исключительно литературно-философской деятельностью. Был обвинен в заговоре против Нерона и приговорен к смерти. Нерои приговорил его к самоубийству, что Сенека и сделал, вскрыв себе вены. Сенека - очень плодовитый писатель. Его перу принадлежат как философские и художественные произведения, так и сочинения по естественным наукам, многие из которых утрачены.

Сочинения Сенеки представляют исключительный интерес, так как касаются нравственно-практических вопросов, имеющих у него философское обоснование.

Нравственные письма к Луцилию

Если человек не знает куда он плывёт — то для него нет попутного ветра. Никто не становится хорошим человеком случайно. Человек по своей природе — животное чистое и изящное.

Лу ций Анне й Се не ка (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека Мла дши просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский.

От Рима к миру Философское мировоззрение есть сам дух личности человеческой Это не биография, не душа с ее страстями и страданиями, не колеблющийся отклик, то радостный, то болезненный, на события дня и на полночные мысли. Это стержень самой души и биографии. По своему философскому мировоззрению Сенека был стоиком, и стоиком достаточно правоверным. Говорить о развитии этого мировоззрения нелегко, так как в своей стоической основе оно не менялось, и в поздних"Нравственных письмах к Луцилию" нередко повторяются вещи, сказанные в трактатах, датируемых более ранними годами [ 1 ].

Зато хорошо известна внешняя биография Сенеки: По этой причине образ его стал как бы двоиться в глазах потомства. Жизнь Сенеки, полную взлетов и падений, определяющихся перипетиями столичной политики, трудно согласовать с образом философа-моралиста и со многими собственными его писаниями. Бесполезно рассуждать о том, что толкало Сенеку в гущу политики: Живые черты облика Сенеки утрачены и невосстановимы.

Сенека-Эссе

Ведь к ней не подступиться без опасности! Признаюсь тебе в своей слабости: Всякая история либерализма была бы не полной без рассказа о частной жизни, общественной деятельности и философском учении Луция Аннея Сенеки.

Цитата из книги Паскаля Киньяра «Секс и страх».

Только взаимный страх делает союз надежным. Фукидид Кто презирает страх, тот слишком возгордился. Корнель Пьер Страх ослабляет даже искушенное красноречие. Публий Корнелий Тацит В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся. Цицерон Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. Уильям Индж Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта. Виктор Гюго Для печали есть предел, для страха — нет. Плиний Младший Многим пришлось бояться оттого, что их можно было бояться.

Сенека Страх перед проступком низким и недостойным есть мужество. Бенджамин Джонсон Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха. Эпикур Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно.

On Groundless Fears (Philosophy Audiobook) by Seneca